\

Алопеция (выпадение волос)

Алопеция (выпадение волос)

Выпадение волос поражает мужчин и женщин всех возрастов, невзирая на их социальное положение, возраст, материальное благосостояние, и, вместе с тем, значительно влияет на психологическое самочувствие. Алопеция — общий термин, объединяющий разные виды выпадения волос с различной этиологией и патогенезом и не и является нозологической единицей, а лишь симптомом. Пациентов врача–трихолога всегда интересуют вопросы о причинах, об эффективности назначаемого лечения, рациональности и сроках.

Оценка и лечение алопеции является невероятно актуальной и значимой частью эстетического и медицинского обслуживания, как клиента парикмахера, так и пациента доктора. Каждый день волос на коже головы человека вырастает примерно на 0,35 мм, а выпадение волос при мытье и расчесывании может составлять от 20 до 80. В связи с тем, что каждый из волосяных фолликулов, независимо от остальных, проходит через три фазы роста, физиологический процесс выпадения волос остается незамеченным. Ежедневно примерно 85–87% волосяных фолликулов на голове находятся в фазе анагена и остаются в этой фазе от 2 до 6 лет. Затем следует переходная фаза (фаза катагена) регрессии фолликулов, которая обычно затрагивает 2–3% волос. Наконец наступает телогенная фаза, во время которой 10–12% фолликулов в течение 3 месяцев находятся в фазе покоя. Завершая эту фазу, неактивный волос отделяется от кожи, оставляя плотный белый узелок у проксимального конца волосяного стержня. Нарушения цикличности роста волос будет определять степень выпадения волос и её вид. Возможными и наиболее часто встречающимися причинами телогенного выпадения волос являются физиологические факторы и воздействия лекарств и токсинов.

К физиологическим можно отнести:

  • 1. Физиологическое выпадение волос у новорожденных;
  • 2. Выпадение волос после родов;
  • 3. Травма, стресс;
  • 4. Высокая температура и длительная лихорадка;
  • 5. Тяжелая инфекция;
  • 6. Декомпенсированные состояния при хронических заболеваниях;
  • 7. Тяжелые депрессии, психологический стресс;
  • 8. Сложные оперативные вмешательства;
  • 9. Эндокринопатии;
  • 10. Элиминационная диета;
  • 11. Ранние стадии андрогенетической алопеции;

К лекарствам и токсинам, вызывающим выпадение волос можно отнести:

  • 1. Антикоагулянты;
  • 2. Антитиреоидные препараты;
  • 3. Алкирующие вещества;
  • 4. Антикератинизирующие вещества;
  • 5. Противосудорожные препараты;
  • 6. Гормональные средства;

Телогенное выпадение волос характеризуется изменением соотношения растущих волос и фазы покоя — доминирует фаза покоя. Кроме выпадения волос с кожи головы потеря волос наблюдается в подмышечных и лобковых зонах роста волос.Pull-test положительный. По данным трихограммы около 50% волос находится в фазе телогена (в отличие от 10–15% в норме). В диагностике различного генеза выпадения волос специалисты–трихологии как традиционные в дерматологии методы — тщательный сбор анамнеза, осмотр кожи волосистой части головы и волос, определение интенсивности выпадения волос, так и специальные:

  • 1. Микроскопический анализ — позволяет анализировать состояние луковицы (размер, форму, цветность), состояние стержня волоса;
  • 2. Трихограмма — для оценки и прогнозирования типов выпадения волос, процентное соотношение волос, находящихся в разных стадиях (анаген, телоген);
  • 3. Фототрихограмма и т.д.

При необходимости более полной и детальной оценки причин, вызвавших выпадение волос, трихолог рекомендует необходимые консультации специалистов: эндокринолога, андролога, гинеколога, психоневролога, исследование гормонального статуса, общеклинические анализы крови. В исключительных случаях проводится патоморфология кожи волосистой части головы.

Соответствие типа выпадения волос клинической картине у пациента, возможная этиология возникновения патологии, малая эффективность или безрезультативность проведенного ранее лечения, сопутствующие заболевания играют ключевую роль понимания последующей терапии. К диффузному телогеновому выпадению волос могут приводить системные/хронические аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни, физический стресс (хирургическое вмешательство, беременность или психологический стресс, связанный с изменением жизненного комфорта или угрозой жизни, эндокринопатии, лечения медикаментами (химиотерапия) в течение 3–4 месяцев). К гнездной и рубцовой алопеции приводят аутоиммунные, дисгормональные состояния, гипотиреоидизм, инфекции кожи и грибковые процессы, травмы (физические, химические, радиационные).

При трихотилломании имеют место психозы, обсессивно–компульсивное расстройство, тревожное состояние.

Андрогенетическая алопеция — или выпадение волос по мужскому типу — не представляет сложностей в диагностике для клинициста. Выпадение волос наблюдается в височных областях и темени и обусловлена расположением андроген — чувствительных волосяных фолликулов. Начиная с пубертатного периода, андрогены сокращают фазу анагена, способствуют миниатюризации фолликулов и постепенному поредению волос. У женщин также довольно часто, а в последнее десятилетие гораздо чаще, наблюдается андрогенетическая алопеция с поредением волос в центральной и фронтальной областях волосистой части головы (без фронтально–темпоральной рецессии).

Такие факторы, как интенсивность выпадения волос, длительность заболевания, наличие наследственного фактора оказывают определенное влияние на выбор лечебной тактики специалиста и, в дальнейшем, на получение результатов, как ближайших, так и отдаленных.

Часто лечение основного заболевания или комплексная этиопатогенетически оправданная терапия является одновременно ключом к решению проблемы диффузного выпадения волос. Поскольку в арсенале трихолога в настоящее время наличествует огромное количество фармакологических и растительных средств — проблемы выбора препаратов для наружного лечения выпадения волос не существует, но универсального средства как не было, так и нет. Наиболее распространенными являются средства, поддерживающие рост волос и имеющие клинически доказанную эффективность воздействия. При назначении наружных средств, содержащих натуральные компоненты и фрагменты растений, эфирных масел, необходимо учитывать, что у 5–6% населения наблюдается врожденная, либо приобретенная непереносимость фитопрепаратов. Проявления на коже могут быть в виде токсикоаллергической реакции. Таким образом, при отсутствии противопоказаний препараты этой группы оптимально удовлетворяют соотношению цена\качество.

Copyright © 2009-2011 Салон красоты “Мастер Класс” | Разработка сайта -