\

Кто такой трихолог?

Кто такой трихолог?

Вообще-то первая пришедшая в голову медицинская ассоциация с трихомонадами имеет некоторое основание, поскольку греческий термин трихос обозначает волос (а трихомонады относятся к жгутиковым), но по большому счету ТРИХОЛОГ — это специалист по волосам – и не всегда он должен иметь медицинское образование. Последнее время многие мастера-парикмахеры проходят курсы повышения квалификации по трихологии, чтобы понимать процессы и биологические механизмы, связанные с ростом волос и уметь на них воздействовать, тем самым повышая уровень и эффективность своей работы с клиентом.

Избитая истина — по одежке встречают… Представление о незнакомом человеке у нас складывается по его внешнему виду — или, как сейчас говорят, по имиджу.

Одной из главных составляющих этого самого имиджа есть форма волос — прическа (или отсутствие оных — тоже вариант прически). Особенно состояние волос значимо для прекрасной половины человечества. Обычно уважающие и любящие себя члены нашего общества после длительных поисков, многократных проб и ошибок находят, в конце концов, постоянного парикмахера, которому и доверяют свою голову. Этот мастер, услугами которого пользуются регулярно, чаще всего выступает непререкаемым авторитетом и первым советчиком по всем вопросам, связанным с прической и уходом за волосами. Он советует, как и чем мыть голову, как стричь или укладывать волосы, какие косметические средства использовать. Особенно такой специалист важен для тех людей, у кого эффективность работы прямо зависит от их образа или внешнего вида — актеров, политиков, менеджеров.

Очень хорошо, просто великолепно, если такой мастер умен, образован и ответственен, имеет большой опыт работы, интересуется новинками, постоянно учится — повышает свою квалификацию. И даже в этом случае он иногда может всего не знать.

Гораздо хуже, если специалист очень востребован и у него просто не хватает времени на учебу. Или он считает, что и так все знает. Или ему просто лень… Последствия такого отношения мастера к повышению уровня своей квалификации могут быть просто печальными для клиентов (подразумевается — для вас). В парикмахерском деле результат очень зависит от субъективных факторов — оценки ситуации мастером и его видения создаваемого образа. Поэтому работа парикмахера ближе к искусству, чем к ремеслу и у каждого творца будет свое решение при одинаковых изначальных параметрах. То же касается и проблемных волос — исходя из своего опыта каждый мастер может предложить что-то особенное для коррекции выявленных отклонений.

Потому, если есть какая-то проблема, хотелось бы получить совет по ней от как можно большего количества специалистов, поскольку «никто не может объять необъятного» и «две головы всегда лучше одной, даже если она размером с конскую»…

Когда-то в Древней Греции в ситуации, когда лекарю не хватало знаний и опыта, и он не мог сам справиться с хворью, пациента прямо на ложе выставляли на улицу и идущие мимо прохожие давали советы как лечить болезнь — кто как когда-то видел, где-то слышал или как себе представлял. Такой себе «мозговой штурм». И иногда такие консультации были полезными — подсказывали целителю или самому больному правильное лечение. Потому отказываться от каких-либо советов по любому поводу не стоит никогда, ведь, в конце концов, реализовывать их или нет — ваше личное дело, и никто кроме вас не примет окончательного решения.
Однако, вернемся к волосам.

Чаще всего понятие «проблемные волосы» подразумевает перхоть и прорежение прически. С перхотью вполне справляется большинство рекомендуемых парикмахерами общедоступных шампуней, которые можно купить в супермаркетах или аптеках. Только уж если проблема совсем из ряда вон выходящая, потребуется привлечение профессиональных лечебных средств. С прорежением (или потерей) волос тоже можно пытаться бороться по совету мастера различными способами, но в этом случае не всегда удается достичь желаемого эффекта, поскольку причины облысения могут быть разные и пути лечения этих состояний соответственно тоже разные. Найти причину и повлиять на нее иногда не удается не только парикмахеру, но и доктору, хотя у последнего шансов намного больше. Ведь он в силу своего образования (как-никак шесть лет учат премудростям функционирования человеческого организма) подготовлен к решению таких задач гораздо лучше.

Волосы — производное кожи и исторически сложилось так, что ними занимаются врачи-дерматологи. Обычно дерматовенеролог в поликлинике или приватном кабинете занят важными делами — он лечит гонорею и сифилис, экзему и микоз, чесотку и вшей, поэтому на этом многообразном фоне ваши проблемные волосы его интересует мало. Да и знания при повышении своей квалификации он стремится получить по более знАчимым, с его точки зрения, состояниям и болезням — которые медицинская наука изучала долго, и лечатся они гораздо проще и эффективней. А, главное, эффектней…

А волосы выпадают… Ну, что, волосы? Не умирает ведь пациент…

В отличие от дерматовенеролога общего профиля доктор-трихолог целенаправленно занимается именно этими вопросами — как растут волосы, что на них может воздействовать и как, каким путем можно определить причины возникающих проблем, какие возможны пути исправления отклонений, способы их предупреждения. Кроме того, к специалисту-трихологу пациенты с проблемными волосами обращаются гораздо чаще, чем к обычному врачу, потому и больных таких он будет видеть гораздо больше, и опыта лечения таких состояний у него будет тоже больше.

Слегка отвлекаясь от темы, можно вспомнить, что цеховые правила древних китайских лекарей предписывали им вывешивать на своем доме красные фонарики по количеству умерших у них больных. Ведь у каждого доктора (и у современных тоже) есть свое виртуальное кладбище умерших пациентов, которым не удалось помочь. И даже если он не был виноват в смерти больного, все равно горький опыт и чувство вины остаются навсегда. В Китае это делалось, чтобы все посетители могли оценить квалификацию целителя, хотя бы и относительно. И у пациента появлялась растерянность, если красных фонариков было много: то ли такой лекарь, что у него больные мрут, то ли настолько опытен и популярен, что не отказывает никому из обращающихся за помощью и берется даже за самых тяжелых и безнадежных, потому и умерших немало.

Последнее время все больше и больше мастеров-парикмахеров проходят курсы по трихологии для понимания процессов и биологических механизмов, связанных с ростом волос, чтобы уметь воздействовать на эти процессы, тем самым повышая уровень и эффективность своей работы с клиентом. Но вернемся к прическе.

Общеизвестно, что любую проблему гораздо проще и дешевле предупредить, чем потом с ней бороться. В случае выпадающих или истончающихся волос — та же ситуация: против облысения можно и нужно действовать заранее. Особенно это актуально, если потерю волос можно предугадать, оглядываясь на родителей-бабушек-дедушек и учитывая полученную от них наследственность, или если уже видны явные признаки начала такого процесса. Трихолог может попытаться определить причину выпадения волос и воздействовать на нее. Тем более, что медицинская наука не стоит на месте и постоянно появляются новые препараты для стимуляции роста волос, о которых врачи и пациенты всего лет десять назад и мечтать не могли, а некоторые и сейчас не догадываются об их появлении.

Однако для решения связанных с волосами проблем нужно иметь терпение и время. Трихолог — не кудесник и не экстрасенс, который «видит пациента насквозь». К сожалению, причиной усиленного выпадения волос или ухудшения их качества могут быть многие состояния и заболевания организма, для выявления которых необходимо сдавать анализы, делать инструментальные обследования, консультироваться у специалистов других профилей. Зачастую лечение выявленных при таком обследовании болезней внутренних органов значительно улучшает ситуацию и с волосами.

Итак:

В каких случаях мастеру-парикмахеру стоит направить клиента к трихологу?

  • 1. Если мастер видит явные признаки острого заболевания волос и/или кожи головы — покраснение, сыпь, изьязвление, когда клиент в будущем может обвинить мастера в нанесении вреда, несправедливо связав выявленные им потом изменения с визитом в салон;
  • 2. Если мастер уже пытался лечить проблему волос различными косметологическими средствами, но без достаточного эффекта;
  • 3. Если мастеру не хочется брать на себя ответственность в неоднозначной и с неопределенными перспективами ситуации с волосами клиента;
  • 4. Если мастер имеет желание показать клиенту свое ответственное отношение к выявленным проблемам &mdashl посоветовать и получить консультацию известного специалиста в этой отрасли.

Когда пациенту имеет смысл посетить трихолога?

  • 1. Если его беспокоит состояние волос и/или прически;
  • 2. Если это рекомендация мастера-парикмахера;
  • 3. Если посоветованные мастером или кем-то другим по поводу этой проблемы средства бытовой косметики малоэффективны;
  • 4. При желании скрыть проблемную область или провести пересадку волос на обнажившиеся участки волосистой части головы – обычно трихологи могут посоветовать маскирующие средства, а также подготовить и направить больного на операцию.

Что пациент может ожидать от визита к трихологу?

  • 1. Внимания к такой „незначительной” проблеме, как потеря волос;
  • 2. Подробного обсуждения своего образа жизни;
  • 3. Проведения микровидеодиагностики — исследования кожи головы и волос при помощи видеообьектива под большим увеличением, выявления и демонстрации изменений волос, обьяснения причин сложившейся с волосами ситуации;
  • 4. Необходимости в некоторых случаях проведения дообследования для уточнения причин возникших проблем;
  • 5. Назначения курса лечения, при некоторых состояниях - на достаточно длительное время – от полугода до полутора лет, поскольку волосы растут очень медленно и реакция на назначенную терапию будет совсем не сразу
  • 6. Честности — в некоторых случаях отказ от лечения при необратимой потере волос, а только рекомендации маскировочных средств.

Что ждет трихолог от пациента?

  • 1. Обстоятельного рассказа о своем прошлом в медицинском аспекте — когда, от чего и чем лечился, с каким эффектом, какие переносил операции (особенно под общим наркозом);
  • 2. Наличия медицинской карточки, результатов предыдущих обследований;
  • 3. Готовности при необходимости изменить свой образ жизни;
  • 4. Готовности к длительному систематическому комбинированному лечению;
  • 5. Честности в отношениях — назначая лекарство доктор предполагает, что пациент его будет принимать. И, не видя желаемого результата во время следующей консультации, врач назначает более мощный (и, соответственно, имеющий больше побочных действий) препарат, хотя иногда оказывается, что больной просто не пил предыдущий.

Нельзя не заметить, что свой внешний вид (в том числе и потеря волос) беспокоит отнюдь не всех (в большей мере это, конечно, касается мужчин). Поэтому после визита к трихологу пациенту имеет смысл определиться глобально – а насколько значима для него эта проблема и насколько велика готовность с ней бороться? Если мужчина успешен, имеет друзей, жену и детей, которые его воспринимают позитивно в любом виде – то стоит ли тратить время и деньги на борьбу с такой ерундой как лысина?

Решение только за Вами.

Но в любом случае с трихологом как специалистом по уходу за волосами не будет вредно пообщаться и совершенно здоровому во всех отношениях человеку, ибо именно профилактика выпадения волос занимает значительное место в работе трихолога и полученные рекомендации по питанию, образу жизни, уходу за кожей и волосами наверняка Вам пригодятся.

Copyright © 2009-2011 Салон красоты “Мастер Класс” | Разработка сайта -